注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕诚博客

记人好处、帮人难处、看人长处

 
 
 

日志

 
 

五帝钱真假的分辨  

2013-11-19 13:20:23|  分类: 五帝钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五帝钱真假的分辨

    首先说,常配的五帝钱多选用日常流通所用之钱币,所以,本文所述,仅集中于常见品种,而不涉及母钱、当钱、大钱、花钱等种种。

  普通五帝通宝,直径大小在25MM左右厚度1MM边框宽3MM,随着年代流失氧化的关系,铜面缺乏新铜光泽,看上去稳重内敛,而仿制新钱,铜色乍亮外放。另,翻制的新钱厚度会偏厚,打磨痕迹明显。

  正面楷书,背文多采用满文标示出处,当时的京城主要有宝泉局、宝源局两处,多数市面所见背文为这两种,另外各省还分别有直隶的宣府钱局、密镇钱局、蓟镇钱局、宝直局、宝德局。山西有大同局、宝晋局、阳和钱局。奉天有盛京钱局、宝奉局。吉林有宝吉局。江苏有江宁府局(宝宁、宝安局)、宝苏局。浙江有宝浙局。福建有宝福局、漳州局。江西有宝昌局。山东有临清镇局、宝济局(宝东局)、莱州局。河南有宝河蜀:湖北有宝武局、荆州府局、襄阳钱局,郧阳钱局。湖南有常德府局、宝南局。广东有宝广局、肇庆府局。广西有宝桂局。四川有宝川局、宁远府局。贵州有宝黔局(贵阳府局)、毕节县局、大定府局。云南有宝云局、大理府局、禄丰县局、蒙自县局、临安府局、沾益州局、东川府局、广西州局、东川府新局、顺宁府局、永昌府局、曲靖府局、楚雄钱局、广南钱局、宁台厂钱局、文山县局。西藏有宝藏局。陕西有延绥钱局、宝陕局。甘肃有巩昌府局、宝巩局、宁夏府局。新疆有叶尔羌局、阿克苏局、乌什局、库车局、喀什噶尔局、宝迪局、宝伊局。台湾省有宝台局

  接下来,我们详细说说五帝钱每个单体的特点。

  顺治通宝,采用铜七成,白铅(锌)三成的配量,钱重一钱二分,铜色重,背文多无文,也常有单边户、工、临、宣、延、原、西、同、荆、河、昌、宁、浙、东、福、阳、襄、江、蓟、广、陕、云等,另有左配‘一厘’的,少数满汉文相间的。

  康熙通宝,采用铜五成,铅五成的配量,钱重一钱,也有一钱四分及七分的,多不用于五帝钱的搭配,背文以满文为主,宝源、宝泉两局背文左右皆为满文,其他筑局以左满右汉文字纪地,另,康熙通宝正面楷书‘熙’字比今日写法多一竖,唯罗汉钱上以今日之法写成。

  雍正通宝,采用铜四成,铅六成的配量,版式最为简单划一,文字规范,正面楷书‘两点通’字,从雍正始。

  乾隆通宝,采用铜五成,铅五成的配量,钱重2.5克,正面楷书‘通’字写为‘两点通’。

  嘉庆通宝,正面楷书‘庆’字下‘攵’少一横,直接与‘心’字相连,‘通’字为‘两点通’。

  以上为自己接触五帝钱以来所了解到的一些分辨五帝钱的简单下手点,当然,最好的方法,还是用一枚保真的钱币对比来检视。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017