注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕诚博客

记人好处、帮人难处、看人长处

 
 
 

日志

 
 

风水问题解答  

2013-06-28 22:17:54|  分类: 罗经使用法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水问题解答

1、什么叫河图72龙?
在罗盘上,有十二地支加上八干四维总二十四山,古人把二十四山每山分成三份,周天360度,每山占15度,每份占5度,总计72个分度,叫72龙,也叫72分金,再用河图导出72分金的五行属性,叫河图72龙五行。
四大局河图72龙法中1、6为水,则子山正针为水,乾山正针为水。2、7为金,则酉坤山正针为金。3、8为木,则艮卯山正针为木。4、9为火,则巽午山正针为火。这样一来四正四维就有了属性。余看河图理气篇。

2、四大局是如何确定是何局呢?
定四大局是何局的办法是看出水口。即是看水从何消出,叫看水口。从癸丑消出为金局水,从辛戌消出为火局水,从乙辰消出为水局水,从丁未消出为木局水。只要知道四大局的水口,就能判断出是何水局。

3、什么是来龙入首?它与72龙有什么关系?
穴位的后靠山叫元武顶,再后边就是父母山,父母山的出脉叫入首出脉处,来龙入首的五行就是测父母山的出脉处,看是何度,也就看是二十四山何字。来龙的五行属性以天盘双山五行为准。乾亥为木龙,壬子为水龙,癸丑为金龙,艮寅为火龙,甲卯为木龙。即乾亥、甲卯、丁未为木龙;艮寅、丙午、辛戌为火龙;巽巳、庚酉、癸丑为金龙;坤申、壬子、乙辰为水龙。
72龙是立向用的分金,而不是龙。如来龙为木龙入首,水口又是丁未水口,则立72龙的木度分金,为合龙合水,为不出卦。但立向是以水局为准的,首先要合水局,在龙水不同局时,就要脱龙就局,立与水局同五行的72龙分金。不合水局人就不平安,运气不好,可能还会出凶、得病。合水就平安,财源也好。

4、什么叫龙的生旺?什么叫水的生来,旺来?
水龙从西方来为从生方来,从北方来为从旺方来。木龙从北方来为从生方来,从东方来为从旺方来。
火龙从东方来为从生方来,从南方来为从旺方来。
金龙从南方来是从生方来,从西方来是从旺方来。
申子辰水局,水从坤申方来为从生方来,从壬子方来为从旺方来,去水走乙辰方为消于墓方,也叫水口在辰。其它看十二宫生旺墓绝表。

5、什么是龙?什么是水?
风水上高一寸为山,低一寸为水,地脉脊梁走向为龙,山脉也为龙。低处走向为水,不一定要有真水,旱水(没有水的沟或低地走向)在风水上也为水。

在三合四大局中,把坐叫向,立坐叫立向,如坐午向子,即午山子向叫立午向,不叫立子向,和其它学派不一样,72龙也是以坐论的,这是这个学派的特殊定义。其它学派易于混淆。

6、什么是罗盘中的地盘?什么是人盘?什么是天盘?
罗盘中0度为子中的一盘为地盘,也为磁北盘,是以磁北为子中的,排在内盘。中间为人盘,是地极盘,为地轴正北,也叫星极盘,以北斗星为北。外盘为天盘,是原土圭上的日景盘,是太阳的规律,为测来去水之用,就是大家常说天盘纳水。地盘为立向之用,立向是以磁方位为准。

7、三合四大局是怎样立向的?
这是三合四大局理气理论的核心,峦头请参考其它书。在寻龙定穴后,就是立向问题。常说“入山寻水口,登穴看明堂”,先看水口在哪里,如为乙辰,则为水局,如测得入首龙也为水龙,则为龙水同局,即为龙真穴的的地,也就是龙水同局,则可立水局分金。立向时最好使向朝向明堂中间,即优先选近明堂中间的72龙分金。
那么在什么地方测来去水呢?在穴前立碑处用天盘测。立向时内外堂水都要从生旺方来,方为全吉。如壬龙入首,水从坤申方来,消于乙辰方,则立地盘子山午向正针水局72龙分金。再如来龙入首为丙龙入首,水从寅方来,消于辛戌方,则立午山子向正针火龙72龙分金。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017