注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕诚博客

记人好处、帮人难处、看人长处

 
 
 

日志

 
 

风水术语  

2013-06-28 22:41:37|  分类: 周易八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水术语

1、天门地户

西北为天门,东南为地户。乾为天门,巽为地户。西南为人门,东北为鬼门。西北立龙、飞翼之抽象天门,东南伏漏、石窦象地户。

2、九龙九星

以龙的姿势比喻山川形势。有回龙、出洋龙、降龙、生龙、飞龙、卧龙、隐龙、腾龙、领群龙等九种。九星:山川的九种形状名称,分为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼。大游年歌中有其五行和吉凶含义(请参考《阳宅十书》)。

3、五岳五星

地上五岳皆对天上五星。金星头圆而足阔;木星头圆而身直;水星头平而生浪;火星头尖而足阔;土星头平而体壮。其中,各有吉凶含义要领。五岳就是:东岳泰山、南岳衡山、中岳嵩山、西岳华山、北岳恒山。

4、喝形

凭直觉感受将山川形状比喻成生肖动物。如,狮、象、龟、蛇、风等。是形法对自然界形势观察的方法,以便判断吉凶。

5、龙虎

穴旁左右二砂,贴身左右。如,龙虎护卫穴区,环抱有情,不逼不压,不折不窜,青龙婉蜒,白虎驯服。

6、明堂

原来是帝王宣明政教的地方,风水术中称阳宅大门前面或阴宅前方的范围,是地气聚合的处所。案山内为大明堂,或称外明堂,龙虎心里是中明堂,穴前为小明堂,或称内明堂。古明堂以洁净、宽广、藏风、聚气为佳。相地就是要选好明堂。然后点穴,达到趋吉避凶之目的。

7、案山

穴前近而小路高出明堂的坡地,好象贵人办公的书桌,凭案以处理各类事务。如果上面有文房四宝矗立,就更加吉利。出官出贵。

8、朝山

穴前远方高大秀丽之山,如宾主相对,成天然朝拱的形状,主大富贵。刘基说:“点穴先须要识朝,朝山不识术非高。”

9、神座

穴前流水去处的一座大山。口诀说:“水口一山如虎卧,回头不许众人过。高昂切断水难流,此物名为神仙座。”

10、捍门

水口间两山对等,如捍卫门户,此为贵兆。

11、宾主

相对的两山。口诀是:“宾要有情主要真,主若歌斜宾不顾,定知此地欠缘因。”

12、父母

穴后巍峨之山。“问君何者为父母,穴后巍峨耸一山,前后相生不相克,儿孙赴举不空还。”

13、少祖

近穴之山。口诀说:“近穴名为少祖山,此山吉凶最相关。开睁展翅为祥瑞,低小孤单力必艰。”

14、乐山

穴后榇托之山,用作穴枕。乐山有梅乐、借乐和虚乐三格,又有左、中、长、高、低、多等格,只要高阔障护,没有空缺,便为吉格。

15、官鬼禽曜

穴的四周发出的余山之气,属砂类四星,俗称:无官不贵,无鬼不富,无禽不荣,无曜不久。

16、孤峰

穴前的孤独朝山。龙忌孤独,所以不吉。

17、形势

即地形与地势,千尺为势,百尺为形。形是近观,势是远景,有势而后有形,有形而后见势。形于内势于外,势粗形细,势是起伏的群峰,形是单座的山峦,势如城郭垣墙,形如楼台门第,认势难,观形易,来势为本,住形为未。前后左右称为四势,山水应案谓之三形。

18、左辅右弼

在穴的左右夹对的山,要高低大小远近相称,方为合格。这些山能对穴起到辅弼护从作用,又在阳宅内外的游年变爻中,气口左右也称左辅右弼,吉凶不定。

19、平洋

平坦有水的地形,也指平原地区。风水认为,山地要立着看,平洋要倒着看,平洋最宜逆水砂。看平洋吉凶较繁难,更须细心推测。

20、水到局

来水进入明堂,临近穴前,环抱有情为吉。

21、水口砂

水口是水流的去处,水口砂是水口两岸之山,水口无砂,水势直去而泻不吉。水口处应有密集之山,如犬牙相错,群鹤相攒,重更迂回数十里,步步回头不肯离去才是大吉。若是华表、捍门、罗星、北辰则更好。山管人丁水管财,山水环顾有情,才为上等之地。

22、囚形

建宅时先设围墙,没有出路,而后盖房,称为落囚。房屋四周无出路,也称落囚。房屋四周皆为水,也是落囚。口诀说:“四面水周流,其名唤作囚。运旺之时才一发,运衰之日万般休。吊角挨边犹自可,居中作穴更堪愁。时师莫说棋盘上,下着将军祸到头。”

23、倒杖

立穴放棺的方法,要因自然之势,前后左右合乎天然。

24、三要

即门、主、灶。

25、六事

即门、灶、巷、路、厕、磨。当今应注意电杆、天线等等。

26、穴名

有凤凰展翅穴,有嫦娥奔月穴等名目,都是形法根据山形水态而为其命名的。

27、城门

是按形而言,即古代城池四面八方之门,又称作水口,今日阳宅实指大门之处。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017